Отчет о яхтенном путешествии по Липарским островам (сентябрь 2014 г)

  • -

Отчет о яхтенном путешествии по Липарским островам (сентябрь 2014 г)

Маршрут:

Портороза — о.Вулкано — о.Липари — о.Панарея — о.Стромболи — Мессина — Милаццо — Портороза

Липарские (Эолийские) острова – архипелаг вулканического происхождения, который раскинулся драгоценным ожерельем недалеко от Сицилии, в южной части Тирренского моря.

К Эолийскому архипелагу относятся острова – Вулкано, Липари, Панарея, Аликуды, Филикуди, Стромболи, Салина, и еще десяток маленьких островков.

По древнегреческому поверью, именно на этих островах жил Бог Ветров – Эол, со своим многочисленным семейством.

Именно сюда причалил корабль Одиссея, который прогостил у Бога Ветров целый год. Расставаясь, Эол подарил Одиссею мешок, наказав не развязывать его, и послав Одиссею попутный ветер….Уже рядом с родными берегами, спутники Одиссея увидели, что он задремал. Думая, что в мешке находятся сокровища, и Одисеей не хочет ни с кем делиться, они развязали его и ….. выпустили на волю ветра, которые задули со страшной силой с разных направлений и еще надолго обрекли судно мореплавателей на скитания. А ведь Итака была уже видна на горизонте…..

По свидетельствам моряков, ветер в этом регионе может непредвиденно менять силу и направление, абсолютно не соответствуя прогнозу. Наверное это все те же ветра, выпущенные из мешка Эола спутниками Одиссея, мечутся, сталкиваясь и бесконечно споря друг с другом……
28

Мы выходили из марины Портороза…… названной не иначе как из-за китайской розы, растущей по всему побережью. Это не просто марина, а комплекс апартаментов с причалами, все здания окрашены в нежный розовато-персиковый цвет. Чартерная компания был очень мила и лодки выдала нам в прекрасном состоянии.

Наш путь лежал к Липарским островам.

Первым по маршруту был остров Вулкано, на котором аж два действующих вулкана.

вулкано.jpg

Швартовки, муринги, марины (60 евро) – это все без вопросов, на хорошем уровне. Единственный недостаток – марины плохо защищены , что относится ко всем Липарским островам, и, хотя ветер был слабый, но от волн, поднимаемых проходящими паромами, нас ночью серьезно мотало.

На островах нужно брать скутеры – мы последовали этому правилу и не пожалели!

19

Те, кто не могли забраться на скутер, брали напрокат авто типа «телега», — в общем, тоже получали удовольствие. Вулкано интересен и живописен. Жители — необычны и очень дружелюбны. В самой последней забегаловке, когда рестораны уже были закрыты, нас ждала прекрасная паста, вино, и кофе….. Недалеко от марины, метрах в двухстах находятся купальни с вулканической грязью, насыщенной сероводородом. Приняв такую ванну, ныряешь в море, которое пузырится от горячих сероводородных источников. Ну — запах, вы сами понимаете … Все очень полезно для организма!

Вид с вершины острова Вулкано на соседние острова….

IMG_2051

Следующий остров – Липари (центральный остров Липарских островов). Липари нужно обойти вокруг. Увидеть исчезающие камни (тот, кто ходил – поймет), грот с западной стороны острова, искупаться, открыть бутылку белого вина, и до заката – в марину…..

Исчезающие камни…..

IMG_2073

На подходе к острову нас встретил храм с часовней, возвышающийся на холме (сейчас в нем археологический музей). Липари — это оживленный город, с улочками, магазинами, ресторанами, жителями, пешеходной улицей, кондитерскими и булочными…..

на острове Липари
Марина — 60 евро.

Но больше одного дня я бы не стала здесь задерживаться, а вот на Вулкано мы пробыли мало………!

Остров Салина мы героически пропустили, я думаю напрасно.

Далее наш путь лежал к Стромболи, через остров Панарею.
Панарея

IMG_2219

Решили остановиться на Панарее на ночь. Марины как таковой нет, стоянка на буе. 40 евро, включая такси до острова. Панарея – это малюсенький островок с таким же городом, одна набережная, вечером все заведения зажигают свечи, что очень красиво смотрится с воды… Это такая специфика, которую нужно видеть и почувствовать….

В семь утра мы рванули к Стромболи, чтобы там позавтракать.

Стромболи.jpg
Вуклан дымил, но принял нас очень радушно. Стромболи – это город! Встав на якорь в защищенной бухте, мы отправились на тузике изучать остров.

47
Очень узенькие улицы, каждый дом, помимо номера, имеет красивую табличку, сделанную местным мастером, с именем хозяина. Дома очень маленькие и изящные, улочки крошечные и все ведут наверх. На самом верху – конечно, церковь, кафе, ресторан, сувенирный и …….яхтенный магазин! Интересно, каково это — жить на вулкане?

Церковь на вершине Стромболи

IMG_2266

IMG_2272

 

 

На этом фото — Стромболи ночью. Горящая лава стекает по склону вулкана в море! Зрелище завораживающее и незабываемое. Немного жутковатое……

10712134_10152661419357557_1172902075_o-2

 

Вернувшись на яхту со Стромболи мы направились в Мессину.    Да, в гости к Сцилле и Харибде.

Я чувствовала себя почти Одиссеем , с тревогой всматриваясь через бинокль в злаполучный пролив. Ширина пролива – не больше мили. Постоянно шныряют паромы и большие суда, которым нипочем все эти сказки про подводные течения.… Встречный ветер поднялся до 20 узлов, течение тоже было встречным, и мы шли под мотором, 2500 оборотов, со скоростью не больше 2 узла. Вид жутковатый. Встречный крепкий ветер и абсолютно гладкая вода …. Буруны и завихрения, которые постоянно заносят яхту….

А что там под водой? Вдруг сейчас Харибда вынырнет о 15 ногах?

Конечно, никакого альманаха течений в чартерной компании не было.

Мессина была недружелюбной. До сих пор не могу заставить себя полюбить этот город. Но это личные впечатления….. Наверное потому, что это крупный город и порт, очень оживленный, ни намека на курорт, со шныряющими туда-сюда автомобилями, узкими тротуарами, и велосипедистами.

IMG_2294

порт Мессина

IMG_2290

Мессина.jpg

Кафедральный собор в Мессине

Перед выходом из марины на следующий день информация о течениях была добыта у маринеро, долго искавшего ее в интернете. В итоге мы выкатились как перышко на попутном течении, откупорив бутылку белого вина прямо между Сциллой и Харибдой.

L1010495
Нашей следующей целью было прелестное местечко — Милаццо. Небольшой курортный городок, расположенный на большом полуострове Капо-ди-Милаццо. Здесь не было ни туристов, ни суеты.

В Милаццо заслуживают внимания несколько значительных достопримечательностей. Прежде всего, это Норманнская крепость XIII века, которая хорошо сохранилась и представляет собой уникальный памятник истории.
Милаццио2
Внутри крепости построен внушительный замок. Культовые сооружения Милаццо: Городской Собор, старые храмы и церкви, дворец Джиурати. Вдоль всего полуострова Капо-ди-Милаццо можно найти хорошие пляжи с чистейшей водой. Я бы с удовольствием провела в этом местечке пару дней….
Милаццио1
Продолжение следует…..