Сардиния и Корсика. 12-19 сентября 2015 г

  • -

Сардиния и Корсика. 12-19 сентября 2015 г

Среди известных островов Средиземноморья трудно найти настолько уникальные и самобытные, какими являются Корсика и Сардиния. Расположенные рядом, они совершенно не похожи друг на друга — у каждого своя необыкновенная история, своя неповторимая природа, свои национальные особенности и свой незабываемый колорит. Роскошная и праздная Сардиния и, напротив, через пролив Бонифаччо, строгая и гордая Корсика. Во французской Корсике мало Франции, а в итальянской Сардинии совсем немного Италии, не считая кухни, конечно. Это совершенно особенные Миры, узнать которые просто необходимо настоящему мореплавателю.

бухта в бонифачо

1 день — Сардиния, марина di Portisco — архипелаг Ла-Маддалена

18 морских миль

Наше путешествие начинается в уютной марине di Portisco на севере Сардинии. Коренные жители острова искренне верят, что Сардиния, по форме похожая на ступню, является первым божественным следом на Земле. Увидев хоть раз красоты этого райского места, трудно не согласиться с легендой о волшебном происхождении.

Однако мы покидаем землю Сардинии с тем, чтобы вернуться сюда позже, и движемся на север к необыкновенно красивому архипелагу Ла-Маддалена, обладающего статусом национального заповедника.

maddalena

Помимо нескольких крупных островов, среди которых — единственный населенный Ла-Маддалена (за исключением нескольких поселений на островах Капрере и Санта-Мария), архипелаг включает в себя множество мелких островков, утесов и рифов. Чистота воды и ее оттенки от бирюзового до темно- синего не поддаются никакому описанию, и это объясняется не разбушевавшейся фантазией, а реальными геологическими особенностями. Именно здесь находится знаменитый по фильму Антониони розовый пляж, пляж Кала Санта-Мария, уникальная лагуна Порто Мадонна, где можно наблюдать редких морских птиц.

Городок Ла-Маддалена, так называемый «маленький Париж», известен своим историческим центром, старинными улочками и площадями.

la-maddalena-citta

Знаменитые люди стремились на Ла-Маддалену во все времена: сам великий адмирал Нельсон провел на острове два года, искренне подружившись с местными жителями и оставив им в подарок распятие и два серебряных подсвечника, хранящихся в местном музее. Молодой 24-хлетний Наполеон не смог завоевать остров и был вынужден отступить на Корсику. А Джузеппе Гарибальди выбрал остров Капрере местом своего постоянного жительства.

Без сомнения, архипелаг Ла-Маддалена подарит нам самые разнообразные впечатления перед встречей с Корсикой.

2 день — Ла-Маддалена – Бонифаччо (Корсика).

18 -20 морских миль

«Корсика! Маки! Разбойники! Горы! Родина Наполеона!»- писал про знаменитый остров Ги де Мопассан. И он прав, место это действительно необыкновенное!

Конечно же, при упоминании Корсики первая ассоциация, приходящая в голову — великий Наполеон. Неудивительно, ведь на Корсике Наполеон — вторая по значимости фигура после Иисуса Христа.

бонифачо

Однако, не менее сильное впечатление оставляет строгая скалистая природа Корсики, ее уникальные форты и крепости, а также сам корсиканский народ. Корсиканцы были завоеваны десятки раз, но до конца не подчинились ни одному завоевателю. В самых тяжелых ситуациях они уходили высоко в горы, совершая вылазки оттуда. До сих пор в каждом корсиканском доме висит ружье, а последние убийства из кровной мести- «вендетты» случались здесь всего несколько десятилетий назад.

Мы начнем наше знакомство с Корсикой с очаровательного городка Бонифаччо, расположившемся на фьордообразном высоком утесе над морем прямо напротив одноименного залива. Создается ощущение, что стены города вырастают из огромных высоких скал. Бонифаччо состоит из Нижнего и Верхнего. Нижний город помимо марины и пристани для паромов известен аквариумом с редкими видами рыб.

image[2]

В Верхний Бонифаччо можно попасть по старинной лестнице арагонских королей с 187 ступеньками под навесом. Именно в верхней части расположена крепость и множество живописных средневековых улочек и площадей. Там и живет основное население города. Крепость была построена в IX веке Бонифацием из Тосканы, которого позже причислили к лику святых и назвали его именем город. На верхнем плато — смотровая площадка с удивительными видами на море и на Сардинию, до которой всего 12 километров.

бонифаччо1

3 день — Бонифаччо – Проприано (поездка в Сартен – винодельческий центр Корсики)

37 морских миль

Мы движемся дальше вдоль западного побережья Корсики. Маленький живописный городок Проприано на берегу залива Валинко был в буквальном смысле рожден дважды. Историки нашли доказательства поселений Бронзового века в этих местах. Уютная тихая бухта привлекала мореплавателей всех мастей, включая пиратов. В результате, в средние века от города осталась лишь груда камней, и до начала XX века это была маленькая неприметная рыбацкая деревушка. Возрождение началось, когда до местечка добрались туристические компании и по достоинству оценили дикие пляжи с белым песком, чистое лазурное море и возможность быстро добраться до достопримечательностей Корсики. Чего стоит один только пляж Ольмето неописуемой красоты! Теперь Проприано — один из самых популярных курортов Корсики. К слову, неподалеку от Проприано находится местечко, где жила Коломба- героиня известной повести Проспера Мериме.

Однако мы собираемся еще посетить винную Мекку Корсики — Сартен. Говорят, что секреты виноделия здесь хранятся с античных времен. На холмах Ортоло и Риззанезе растут редкие сорта винограда, из которых и рождается чудесный напиток, по вкусу непохожий ни на какие другие вина.

Сартен, тем не менее, известен не только виноделием. По сути — это центр корсиканской вендетты, где кровавые обычаи про держались дольше всего.

Дома здесь подобны крепостям, куда сложно попасть чужому — толстые высокие стены, окна-бойницы, вход со второго этажа, куда ведет приставная лестница. Именно здесь можно проникнуться духом настоящей Корсики! 

сартен

4 день — Проприано – Аяччо

25 морских миль

Вот наконец мы подобрались к самому сердцу Корсики — Аяччо — столице Корсики и родине Наполеона. Аяччо выглядит с моря очень заманчиво — побережье с домами в стиле Лазурного берега и вздымающиеся на горизонте розоватые горы.

Культ Наполеона чувствуется здесь в каждом названии, в каждой улочке, в самой атмосфере города. Живой интерес приезжающих вызывает не только Дом Наполеона и огромное количество памятников, но и часовня, где находятся могилы родителей Наполеона, его братьев и сестер, а также Кафедральный собор, где был крещен будущий император и Наполеоновский салон на первом этаже мэрии.

Среди улиц и площадей Аяччо впечатляет площадь Фош недалеко от порта,

называемая в народе » Пальмовой площадью». На ней возвышаемся фонтан со статуей Наполеона и с четырьмя львами. Вокруг площади располагается старый город со множеством улочек и прекрасными видами на Средиземноморье. Неподалеку — картинная галерея кардинала Феша- дяди Наполеона, с замечательной итальянской коллекцией Эпохи Возрождения, привезенной армией племянника из соседней Италии.

Обязательно стоит посетить так называемый «иностранный квартал», известный потрясающими дворцами, которые настроили здесь иностранные магнаты.

Недаром Аяччо считается жемчужиной Корсики — здесь история так причудливо переплетается с красотой природы и архитектуры, что забыть это место невозможно.

image[5]

5 день — Аяччо — Санта Тереза ди Галлура (Сардиния)

52 морские мили

Белый песок, скалы, фьорды и бирюзовое море ждут нас в конце длинного пути к Сардинии. Санта Тереза ди Галлура своим сказочным очарованием венчает северо-восточное побережье острова. Увидев раз это место, совершенно не хочется его покидать. Ослепительная красота природы, необычный архитектурный облик города, вкуснейшая еда и вино, музыка и танцы — что еще нужно путешественнику?

санта терезаЕще древние римляне обратили внимание на живописную бухту с фьордами на севере Сардинии и основали здесь свои поселения. Современный же архитектурный облик Тереза ди Галлура создан в XVII веке. В центре города — площадь Витторио Эмануэле, от которой как паутинки расходятся улочки Санты Терезы. С панорамной террасы открывается потрясающий вид на пролив Бонифаччо и на белеющие вдали корсиканские скалы.

Пляжи Санты Терезы ди Галлура отмечены мировыми наградами и вошли во все туристические путеводители. Главный пляж Rena Bianca отличается особым шиком, однако не менее прелестны маленькие пустынные бухточки, окруженные скалами, где можно насладиться природой вдали от толпы.

Для любителей ночной жизни известная дискотека «Еstasi’s» предлагает на выбор два танцплощадок и пьяно бар с дивой музыкой, расположенный прямо внутри скалы.

Однако нам приходится прощаться и с этим необыкновенным местом, ведь нас ждет не менее привлекательный Порто Черво.

6 день — Санта-тереза ди Гальюра – Порто Черво.

20 морских миль

Порто Черво — одно из любимых мест отдыха сильных мира сего — символ престижа, богатства, элегантности и стиля. Курорт был основан в 1960-е годы принцем Каримом Ага Ханом, человеком удивительной интуиции, предугадавшим необыкновенную популярность этого места. Сочетание фантастических ландшафтов с чистейшим изумрудным морем, расположение на пересечении яхтенных маршрутов не могло не сделать Порто Черво столицей средиземноморского элитного яхтинга. Именно здесь располагается яхтенный клуб Коста Смеральда — организатор гонок и регат мирового уровня, куда можно попасть только по рекомендации, желательно влиятельной рекомендации.

Sardinia-Porto-Cervo-Marina-773697

Исторический центр города представлен множеством изящных улочек, арок и балконов в сочетании с престижными бутиками, где легко можно встретить шопингующих знаменитостей.

Центральная площадь города — Пьяцетта -заманивает приезжающих изысканными кафе с видом на порт, где стройными рядами возвращаются элегантные фешенебельные яхты. Здесь часто бывает яхта Абрамовича Pelorus, можно также увидеть яхту голландской королевской семьи и других монарших персон.

Ночная жизнь в Порто Черво на высшем уровне: влиться в тусовку лучше в кафе Prince, затем переместиться в клубы Aqua lounge или Sottovento Club. Впрочем, ночных маршрутов в Порто Черво великое множество.

7 день — Порто-Черво – марина di Portisco

10 морских миль

Мы возвращаемся к первоначальной точке нашего путешествия. Время сортировать впечатления, если такое вообще возможно после посещения удивительной Корсики и неповторимой Сардинии

Una veduta dall'alto di Marina di Portisco

Una veduta dall’alto di Marina di Portisco

Стоимость:

550 Евро на человека при размещении в двухместной каюте

1000 Евро на человека (каюта целиком)

В стоимость входит:

  • размещение на лодке
  • услуги шкипера

Отдельно оплачиваются (на месте):

  • питание на борту (из расчета приблизительно 100 евро на человека)
  • стоянки в местах швартовки (стоимость стоянки примерно 70 евро за ночь за лодку)
  • дизельное топливо (финальная заправка 150 – 200 евро)

Самостоятельно приобретается:

  • авиабилет (Москва – Олбия)
  • мед. страховка для яхтсменов (обязательно)

Мы готовы предоставить визовую поддержку, а также консультирование по экипировке для яхтсменов.

Перед путешествием мы обязательно проводим инструктаж по введению в яхтинг.