Яхтенное путешествие по Азорским островам, 30.04 — 07.05.2016 г.

  • -

Яхтенное путешествие по Азорским островам, 30.04 — 07.05.2016 г.

Маршрут

прилет 29 или 30 апреля 

прибытие в HORTA (остров Файял), прием лодки и заселение 30.04.16

остров Faial - вид из Horta на остров Pico

остров Faial — вид из Horta на остров Pico

1 мая

переход на остров Sao Jorge (Porto das Velas) 22 мили

Сан-Жоржи (Sao Jorge) — вытянутый остров с высокими скалами, по форме напоминающий сигару или корабль.

Некоторые португальские историки утверждают, что остров открыли 23 апреля 1439 года. Вероятно, что первыми людьми, заселившими остров, были темнокожие рабы около 1460 года привезенные сюда из африканских колоний Португальской империи с целью присмотра за крупным рогатым скотом, разведение которого было основным видом деятельности при заселении острова.

Со времени появления на острове первых людей он подвергался многоразовым атакам английскими и французскими корсарами, которые не только грабили местных жителей, но и захватывали их для продажи в рабство. Другим врагом острова неоднократно становились землетрясения, извержения вулкана и торнадо. Самые большие землетрясения на острове были зафиксированы в 1580, 1757, 1808 и 1899 годах. До конца XX века остров был почти изолированным, пока в 80-х годах XX века не построили два современных порта в поселках Велаш и Кальета и взлетно-посадочную полосу около поселка Велаш.

Самой высокой точкой является гора Пику-да-Эшперанса, высота которой достигает 1053 метра над уровнем моря. Гора располагается на центральном плато острова. Открывающаяся с нее незабываемая панорама на окрестности позволяет полюбоваться и окружающими Сан-Жоржи островами — Пику, Грасиозу, Терсейру и Фаял.

Островок Топо, расположенный на восточной оконечности Сан-Жоржи, является местом зимовки и гнездования многих видов местных и мигрирующих морских птиц, благодаря чему он приобрел статус национального заповедника и популярность среди орнитологов.

S. Jorge

ландшафт Sao Jorde

ландшафт Sao Jorde

Достопримечательности

Calheta — город, выстроенный параллельно берегу, его дома блестят на фоне зелени и высоких черных скал близ моря. Здесь примечательны старинные деревенские домики и вечно работающий рыбный порт.

Velas — главный город острова, где несколько благородных домов свидетельствуют о прошлом процветании и значении этого местечка. Отличается очаровательным окружающим ландшафтом и живописными сельскими часовнями. Места для посещения:   Nossa Senhora de Conceicao, Ратуша и Portao do Mar.

Manadas — живописная деревня, расположенная среди пахотных земель, отличающаяся красивейшими имениями, сельскими часовнями и очаровательным рыбным портом. Место для посещения: церковь Santa Barbara, построенная в 18-м веке в стиле барокко с резной аркой и алтарем с резной крышей из кедра.

Topo — место, где впервые высадились первооткрыватели в 1470 году. Здесь находится старый город с живописным рыбацким портом, Casa DOS Tiagos, 17 века постройки. Сооружения являются примером архитектуры домов для состоятельных жителей острова.

Традиционное развлечение местных жителей

Традиционное развлечение местных жителей

2 мая

переход на остров Terceira (Angra do Heroísmo) 49 миль

Angra do Heroismo

Angra do Heroismo

3 мая

изучение острова Terceira

Остров Terceira — остров, который именуется Ilha Lilas («сирень» или «фиолетовый» остров), входит в центральную группу Азорского архипелага. Это сравнительно большой остров. Он был открыт третьим, после островов Санта-Мария и Сан-Мигел, название острова буквально означает «третий».

Остров образован четырьмя вулканами. Наиболее старый (возраст 300 000 лет) — Синку-Пикуш, который формирует восточную часть острова. Он имеет кратер 7 км в диаметре и является одним из наибольших на Азорских островах. Второй вулкан Жильерме-Мониз (возраст около 100 000 лет) расположен в южно-центральной части острова, имеет кратер высотой 623 метра На севере расположен вулкан Пику-Алту (возраст 60 000 лет). Он когда-то также имел кратер, но последующие извержения заполнили его несколькими меньшими куполами лавы. Его вершина расположена на высоте 808 м. Самый молодой и единственный действующий вулкан — Санта Барбара, который расположен на западе острова и является самым высоким.

Достопримечательности Терсейры

  • Sao Mateus da Calheta — живописная рыбацкая деревня. Здесь находятся форты Grande и Negrito, оставшиеся от прежних укреплений, установленных на всем протяжении острова для защиты от испанского вторжения (XVI в.). Две живописные часовни Holy Ghost (XIX в.). Станция охоты на китов.
  • Santa Barbara — приходская церковь (XV век).
  • Vila Nova — характерная деревня для острова Терсейра. На соседнем ручье Agualva много старых водяных мельниц, прекрасно вписывающихся в зеленый пейзаж.
  • Fontinhas — церковь Nossa Senhora da Pene (XVI в). Также достойна внимания часовня Santo Antonio, которая построена в XIX в.
  • Lajes — старая деревня, где находилась авиабаза, которая играла важную роль в противолодочной кампании Allies во время 2-ой мировой войны. Сегодня это часть защитной системы Атлантики. Места для посещения: церковь Sao Miguel Arcanjo и Casa do Espanhol.
  • Sao Sebastiao — место первого поселения на острове. Старый, традиционный город, основанный в 1503 г.
  • Ribeirinha — церковь Sao Pedro (XVI в).
  • Галеоны, кораблекрушения и сокровища. Недалеко от берега Терсейра лежат остатки быстрых каравелл и других судов, занятых в африканской торговле, больших галеонов из Перу и Востока, воинственных фрегатов с ярким бронзовым орудием. Эти суда превратили побережье в скрытый музей памяти о прошедших временах, о борьбе и страданиях, надежде и опасности.

Traditional House

4 мая 

переход на остров PICO, 54 мили

5 мая

изучение острова PICO

вулкан-пику-алту

Следы искусства и истории, которое оставило время, можно найти в трёх вековых селениях — Мадалена (Madalena), Лажеш (Lajes do Pico) и Сао Роке ду Пику (São Roque do Pico). Обязательно посетим гроты «Gruta das Torres», самые длинные лавовые трубы в Португалии, общей протяжённостью 5150 метров. Кроме этого, Пику подарит нам потрясающие прогулки по берегу, пологие склоны гор, зелёное плоскогорье и обширные панорамы, которые охватывают голубой океан и близлежащие острова.

До конца XIX века американские китоловы приезжали на Пику, чтобы ловить кашалотов и вербовать гарпунщиков. Потом китобойный промысел начал развиваться на самом острове. Эта борьба между людьми и морскими гигантами продолжалась вплоть до 1987 года, когда отлов был запрещён. Сегодня Пику возрадил китобойную традицию в мирной форме, что воплотилось в особом положении, которое остров занимает в мире по наблюдению за огромными китами. Посетим музей «Museu dos Baleeiros» — мы узнаем много интересного о том, как проходила охота на китов, увидим изделия из зубов и костей кашалотов. Также нам расскажут как на китобойне добывали муку и жир.

На Пику изготавливается самое лучшее в Португалии вино верделью (verdelho), которое имелось на столах у королей и царей. Бутылочка этого вина, рожденного из лавы, будет прекрасным воспоминанием об острове.

Именно между островами Faial и Pico замечено самое большое количество китов и дельфинов, которых на Азорских островах  обитает более 20 видов, в том числе кашалоты и голубые киты.

Mission Atlantic marine life - WWE

киты

6 мая 

переход на остров FAIAL (Horta), 21 миля

Horta's Marina

Horta’s Marina

7, 8 мая – изучение острова 

(берем напрокат автомобиль)

Фаял — это остров из центральной группы островов, площадью 173 квадратных километра и населением 15000 жителей. Самое крупное поселение острова Фаял — город Орта. Традиционный цвет — синий, он украшает дома, разделяет поля и обочины дорог. Благодаря этому остров называют Blue Island.

В 18-м веке на острове развился китобойный промысел, в Орта появились целые китобойные флотилии. В 19-м веке Орта стал важным морским портом, центром стоянок большого количества судов, пересекающих Атлантический океан.

В 1957 на расстоянии около километра от берега произошло извержение вулкана «Ilheu dos Capelinhos». Большое количество лавы и пепла способствовало появлению рядом с Фаялом небольшого островка, который впоследствии связали перешейком с островом.

Зеленый круг вулканического конуса на вершине холма. Белые домики, отраженные в море. Мачты судов, приходящих из всех уголков мира. Выкрашенные охрой стены крепости, которая повидала немало морских сражений. Тихие бухты с пляжами с мягким песком. По всей территории, вокруг домов и дорог — заросли гортензии.

Достопримечательности

  • Гора Cabecao Gordo высотой 1043 метра. Расположена в центре острова. С вершины отрываются удивительные виды на соседние острова Пику и Сан-Жоржи.
  • Caldeira — огромный кратер потухшего вулкана около 2 километров диаметром и глубиной 400 метров. Область вокруг кратера относится к зоне природного заповедника.
  • Monte da Guia — гора, с которой открывается вид на город. Также относится к зоне природного заповедника.
  • Ponta dos Capilinhos — одно из самых любимых мест туристов. Здесь можно увидеть результаты извержения вулкана в 1957 году, которое изменило пейзаж до неузнаваемости, стерев поля и дома. Сохранился только старый маяк.
  • Lajinha and Ponta Furada — очень привлекает пещерами и причудливыми арками из лавы, образовавшимися в результате борьбы морского прибоя и скал.
  • Vale de Flamengos — привлекательный район, полный красочных насаждений, цветов и живописных домиков.

Наше возвращение мы отпразднуем в знаменитом кафе PITER SPORT, в котором встречаются кругосветчики, пересекающие Атлантику.

Знаменитое Cafe Sport, в котором встречаются яхтсмены со всего мира, пересекающие Алтантику

Знаменитое Cafe Sport, в котором встречаются яхтсмены со всего мира, пересекающие Атлантику

Café Sport Horta

Café Sport Horta

На обратном пути мы еще гуляем пару дней в Лиссабоне….

Стоимость:
600 Евро на человека при размещении в двухместной каюте
В стоимость входит:
— размещение на лодке
— услуги шкипера

Судовая касса  (из расчета 100-150 евро на человека), из нее оплачиваются:

— питание на борту (готовим сами, вахтовым методом)
— стоянки
— дизельное топливо

Депозит за лодку (возвратный) составляет 2500 евро, поэтому его нужно будет внести в начале путешествия в кассу чартерной компании равными долями. После окончания путешествия депозит возвращается.
Самостоятельно приобретается:
— авиабилет (Москва – ОРТА) (возможно через Лиссабон)
— мед. страховка для яхтсменов (обязательно)

Лодка Dufour 450 Grand Large, 4 каюты

485 GL

Dufour-450-Grand-Large-4-cab_pic5

 

Кормовая каюта

Кормовая каюта

Кают-компания

Кают-компания

Mapa_Acores

Из истории Азорских островов (материал взят из Википедии)…

Точная дата открытия Азорских островов неизвестна. В 1432 году португалец Гонкалу Вельо Кабрал открыл остров Санта-Мария, на котором уже в 1457 году высадились португальские или фламандские мореплаватели. Колонизация необитаемых островов началась в 1439 году, когда на них прибыли первые люди, в основном, из провинций Алгарви и Алентежу. В следующие века острова заселялись жителями стран Европы, в основном, северной Франции и Фландрии.

После Санта-Марии были открыты Сан-Мигель и Терсейра. Затем была открыта центральная группа островов: Грасиоса, Сан-Жоржи, Пику и Фаял. Последними в 1452 году были открыты Корву и Флориш. В 1439 году была основана «Прайя дос Лобос». Первой столицей острова Сан-Мигель стала Вила Франка ду Сампу. В 1552 году Вила Франка была уничтожена сильным землетрясением, новой столицей острова стала Понта-Делгада.

Третьим островом был открыт остров первоначально названный островом Иисуса Христа, позже переименованный в Терсейру. Фаял, упоминавшийся в старых письмах и обозначавшийся на навигационных картах как «Insule de venture», возможно был открыт в первой половине XV века. На северном побережье Фаяла расположено поселение, основанное в 1460 году колонистами, прибывшими сюда из северной Португалии. Остальные 2 острова, входящие в восточную группу островов, были открыты последними. Флориш и Корву были открыты около 1452 года Диогу ди Тейве и его сыном Жуаном ди Тейве. Первоначально остров Флориш был назван островом Святого Томаса и Святой Ирины, но в связи с тем, что на нём в избытке росла горчица полевая (растение жёлтого цвета), остров был переименован в более соответствующее ему — «Флориш». В 1470 госу остров посетил фламандский аристократ Виллем ван дер Хаген.

В 1580—1640 годах Азорскими островами, в связи с ослаблением власти Португалии в её доминионах, управляла Испания. В это время близ островов шли ожесточённые бои между испанскими и английскими пиратами. Экономическому процветанию островов способствовало предоставление Португалии независимости и вступление на престол династии Браганса в 1640 году. Так как Азорские острова занимали выгодное стратегическое положение, в XVI—XVII веках они превратились в центр судоходства Европы, Африки, Востока и Америки.

Процветание островов началось после вторжения Франции на Пиренейский полуостров и эвакуации Жуана IV на корабле в Бразилию, когда ограничения торговли были устранены. Начавшаяся в 1820 году гражданская война в Португалии сильно отразилась на жизни населения Азорских островов. В 1829 году на выборах в Вила-да-Прая победили либералы, до которых у власти находились абсолютисты. В результате в Португалии был установлен новый режим. На острове Терсейра расположилась штаб-квартира либералов, а также регентский совет, главой которой назначили Марию II.

В 1836—1976 годах архипелаг был разделён на 3 округа, обладавших такими же правами, как и округа, расположенные на материковой части Португалии. Деление было произвольным и не зависело от числа островных групп. В округ Ангра входили: Терсейра, Сан-Жоржи и Грасиоса, столицей округа была Ангра-ду-Эроишму, расположенная на острове Терсейра. В округ Орта входили: Пику, Фаял, Флориш и Корву, столицей округа была Орта. В округ Понта-Делгада входили: Сан-Мигель и Санта-Мария, столицей округа была город с одноимённым названием.

В 1976 году Азорские острова получили статус автономного региона Португалии, округа были ликвидированы.