Рассказ о майской неделе на Азорских островах, 2016

  • 1

Рассказ о майской неделе на Азорских островах, 2016

ветряная мельница

Начать рассказ о путешествии нужно с того, откуда вообще появилась идея отправиться на Азорские острова.

Дело в том, что в октябре прошлого года я и еще двое участников нынешнего похода посетили Мадейру (пришли на лодках c Болеарских островов). Знакомство с Португалией состоялось в первый раз, и мы были очень впечатлены этой замечательной страной, ее кухней, вином и гостеприимством. Азоры находятся еще дальше от материка в Атлантике, чем Мадейра, и севернее, природа и погода там очень специфичны. Они манили нас своей загадочностью и неизвестностью. Через Азорские острова проходят почти все циклоны Северной Атлантики, и для посещения рекомендуются летние месяцы – с мая по сентябрь, в остальное время можно встретить дождь стеной, порывистый ветер или туман.

Летом же устанавливается Азорско-бермудский антициклон, который обеспечивает жаркое лето в этом регионе и на Средиземноморье.

Конечно, мечта яхтсмена – прийти на остров Файал, в марину Орта по морю. Сделать это удобнее всего по пути через Атлантику из Америки в Европу (большинство судов попадают на Азоры именно таким образом). Но мы, увы, пока занимаемся яхтингом как хобби, у каждого есть работа и регулируемый отпуск, и у нас есть майские праздники, за которые пройти Трансатлантику нереально. Мы решили отложить пересечение Атлантического океана до наступления более благоприятного времени и прилететь на Азоры на самолете, взяв лодку в чартер в местной чартерной компании. Решено – сделано. Два новеньких Дюфура в прекрасном состоянии ожидали нас в той самой известной марине Орта на острове Файал. Лодки Primo и Stella.

Целью экспедиции был в первую очередь не океанский яхтинг, а знакомство с островами. Поэтому сначала мы целенаправленно прилетели на остров Sao Migel, город Ponta Delgada (столица автономии Азорских островов).

Бросив сумки в гостинице, мы отправились на экскурсию с гидом. Русскоговорящий гид Сюзанна быстро поняла состояние путешественников, приехавших из московской суеты и оказавшихся на берегу океана.

IMG_6802

IMG_6804

Это такое состояние, когда хочется выдохнуть и не дышать, зажмурить глаза, потом их открыть и с трудом поверить что все это не сон. Что голубое небо, шум океана, волны, накатывающие на берег, барашки, и воздух, воздух – все это наяву. Огромное спасибо Сюзанне, что не стала нас грузить историческими фактами и таскать по музеям и достопримечательностям, она отвезла нас в пару прекрасных мест, насыщенных природой, мы поднялись к красивейшему озеру Лагоа-ду-Фогу («Огненное озеро»), расположенному в огромном вулканическом кратере, мы гуляли, фотографировались, поднимались на смотровые площадки, пили зеленое немного sparkling вино (vinho verde) на берегу океана, потом поужинали в прекрасном рыбном ресторане на берегу. Нам очень повезло, что мы смогли увидеть Огненное озеро, т.к. оно закрыто туманом 300 дней в году!

IMG_6841

IMG_6842

IMG_6829

IMG_6824

Понта Делгада покорила нас своими старинными зданиями колониальной эпохи и незабываемым шармом. Мы попали на религиозный праздник Santa Christa, с шествиями по улицам с барабанами и духовым оркестром, и шумной гулянкой на центральной площади города. Город не спал почти всю ночь, и мы вместе с ним…..

IMG_6812

IMG_6855

рыбацкие лодки в Ponta Delgada

рыбацкие лодки в Ponta Delgadа

На следующий день уже в почти полном составе наша компания отправилась на самолете на остров Файал, принимать и заселяться на лодки.

SAM_3363

SAM_3367

Остров Файал, а точнее марина Орта – загадочное и манящее место для любого моряка. Здесь пересекаются люди и судьбы. Каждая яхта, идущая из Америки в Европу, старается сделать остановку на Азорских островах для дозаправки, ремонта и отдыха, и лучшего места чем марина Орта, закрытая от ветров и волн, не найти. Марина находится в месте с уникальным микроклиматом. Как правило, здесь совершенно не чувствуется непогода, бушующая в океане. Однако иногда и здесь бывает порывистый ветер и проливной дождь, в который мы конечно же попали. Однако обо всем по порядку.

IMG_6960

IMG_6939

Самое популярное место на Орте – это Peter Cafe Sport. Экипаж каждой яхты, пришвартовавшейся здесь, считает своим долгом посетить его. История объясняется просто — первый хозяин кафе Питер разрешил морякам оставлять письма для своих товарищей. Огромные мешки с письмами он хранил прямо в зале и вываливал их на стол, где прибывшие на остров морские волки могли найти адресованную им весточку и оставить письменный ответ.

IMG_6941

Хитрый Питер не брал денег за хранение писем, ведь возможность такого вот морского общения привлекала посетителей лучше всяких приманок! Он оказался прав — даже сейчас нет отбоя от желающих заказать столик в кафе, яхтсмены всего мира стремятся сюда. Кафе пестрит вымпелами, флагами и статуетками, оставленными моряками, и каждый посетитель вправе оставить здесь свою реликвию.

IMG_6950

Кухню мы здесь не пробовали, так как ужинали в рыбных ресторанах, а вот атмосфера очень уютная и располагающая к общению. Вечером играет живая музыка, а народу набивается столько, что желающие не вмещаются в помещении и тусуются на улице. Каждый день происходит смена лиц – ведь яхты приходят и уходят, а кафе стоит на этом месте уже несколько сотен лет….Мы тоже оставили память о нас – флаг Sandra Sailing теперь висит справа у барной стойки!

SAM_3373

вечера в кафе Peter проходят вот так

вечера в кафе Peter проходят вот так

кафе маленькое, всех желающих вместить не может

кафе маленькое, всех желающих вместить не может

В марине Орта практически нет ни одного камня или бетонного блока, на котором не было бы изображено композиции, нарисованной морскими путешественниками. Кругосветчики, участники регат, экспедиции – можно потратить несколько часов, разглядывая “наскальные” рисунки и читая надписи.

IMG_6935

IMG_6936

Итак, лодки приняты, экипажи разместились по каютам, кафе Sport посетили (причем от души). На следующее утро мы отправились на остров Sao Jorge, который из-за своей вытянутой формы именуют “Азорская сигара”.

Ландшафт Сан Жорже уникален — длинный и узкий остров (шириной всего около 8 км) напоминает по форме сигару, его берега подняты на высоту от 100 до 500 метров и словно вырастают из океана, а поверхность состоит из обширных плоских террас у подножия скал.

так выглядит Сан Жоржи с  самолета

так выглядит Сан Жоржи с самолета

Земля Сан Жорже очень плодородная, именно поэтому почти все население острова занято земледелием. Здесь выращивают тропические фрукты и даже кофе (нигде более на Азорских островах кофе не растет) а также на этом острове производится лучший португальский сыр.

Нашей целью был главный город острова – Велас, с рыбацким портом и крепостными стенами XVIII века, благодаря которым его зовут «коричневым». Крошечный городок известен обилием церквей и часовен.

Несмотря на непоздний час, нам удалось найти всего лишь один ресторан недалеко от марины, с виду очень скромный. Однако ужин был достойный, с обилием морских продуктов и вином, и, довольные, мы отправились, как обычно, продолжать вечеринку на лодках.

IMG_6988

До конца XX века остров был почти изолированным, пока в 80-х годах XX века не построили два современных порта в поселках Велаш и Кальета и взлетно-посадочную полосу около поселка Велаш. Островок Топо, расположенный на восточной оконечности Сан-Жоржи, является местом зимовки и гнездования многих видов местных и мигрирующих морских птиц, благодаря чему он приобрел статус национального заповедника и популярность среди орнитологов. Птиц мы действительно видели огромное количество!!!

На Sao Jorge мы не задержались – наш путь лежал на большой, заселенный и очень интересный остров архипелага – Терсейра.

20160504_140544

Он был открыт третьим, после островов Санта-Мария и Сан-Мигел, название острова буквально означает «третий».

20160503_133917


IMG_7126

Взяв напрокат машину, мы отправились знакомиться с островом.

Остров образован четырьмя вулканами. Наиболее старый (возраст 300 000 лет) — Синку-Пикуш, который формирует восточную часть острова. Он имеет кратер 7 км в диаметре и является одним из наибольших на Азорских островах. Второй вулкан Жильерме-Мониз (возраст около 100 000 лет) расположен в южно-центральной части острова, имеет кратер высотой 623 метра. На севере расположен вулкан Пику-Алту (возраст 60 000 лет). Он когда-то также имел кратер, но последующие извержения заполнили его несколькими меньшими куполами лавы. Его вершина расположена на высоте 808 м. Самый молодой и единственный действующий вулкан — Санта Барбара, который расположен на западе острова и является самым высоким.

В живописной рыбацкой деревне мы выпили кофе (хотя нужно было бы отведать жареной рыбки, которой так вкусно пахло из забегаловок, но мы были сыты), останавливались почти у каждой нарядной церкви, похожей на пряничный домик – хотелось все сфотографировать…

типичная рыбацкая деревушка завораживает своим спокойствием и размеренностью

типичная рыбацкая деревушка завораживает своим спокойствием и размеренностью

IMG_7063 IMG_7055

IMG_7348

Занятно, что почти на каждом острове есть местечко, называемое Santa Barbara.

Путеводитель обещал «много старых водяных мельниц, прекрасно вписывающихся в зеленый пейзаж”. Мы долго их искали, но так и не нашли.

Конечно, если жить на Азорах – то либо на Сан-Мигеле, либо на Терсейре. Здесь хотя бы есть какой-то налет цивилизации! Недаром Терсейру прозвали «гостиницей Атлантики». Испанские и португальские галеоны, доверху нагруженные награбленным американским золотом, заходили в бухты островов Терсейры, Сан Жорже и Пику (особенно Терсейры), чтобы пополнить запасы воды и продовольствия. Иногда прямо здесь их атаковывали другие грабители  — английские пираты, и очень часто сокровища не доставались никому, корабли с золотом шли на дно. Только рядом с бухтой Ангра острова Терсейры затонуло 88 судов, обеспечив современных кладоискателей достойной целью — найти и поднять добычу предков. Чего стоит одно только потопленное в 1597 году португальское судно «Чагас», везущее 2 миллиона золотых монет!

На Терсейре вполне приличные дороги, и кроме церквей (которых десятки), есть еще и школы и детские сады. Вообще, на этом острове есть молодежь, которой видимо есть где учиться и чем заняться. Даже несколько молодежных баров в марине. Именно молодежных – не путать со стариковскими (кто знает, тот поймет в чем разница).

Большое впечатление произвели гроты Algar do Carvao.

Вот несколько фото.

SAM_3298

SAM_3295

SAM_3290

SAM_3284

SAM_3258

IMG_6983

IMG_7068

Местом нашей стоянки был город Angra do Heroismo — первый населенный пункт Азорского архипелага, возведенный в статус города. Сейчас исторический центр Ангры находится под охраной ЮНЕСКО. Мы простояли здесь две ночи, и уходить, если честно, не хотелось.

IMG_7136

IMG_7117

 

IMG_7135

 

Второй по величине город Терсейры – Прайа да Виттория – поменьше, поскромнее, но не менее очарователен. Аэропорт находится в 10 минутх езды от города. Мы провели здесь почти 8 часов на обратном пути – наш перелет из Файала в Лиссабон был с остановкой на Терсейре.

IMG_7339

Следующим местом нашей дислокации была запланирована гавань на острове Пику – якорная стоянка.

Рассказывая об Азорских островах, все же нельзя упомянуть о необычной погоде. Чем она необычна? Своей непредсказуемостью и неустойчивостью.

В течение одного дня приходится по многу раз раздеваться до футболки и одеваться до куртки. Происходит это все круглый год, пока не установится Азорский антициклон. Месяца на три. В это время (я полагаю) куртки не одевают.

Каждый циклончик, большой и маленький, проходящий через Атлантику, норовит захватить своим краем благословенные острова, а то и пройтись по ним как катком.

Мы попали в зону окклюзии, когда холодный фронт догоняет теплый, поднялся ветер около 25 узлов, и шел мелкий противный дождь. Какие тут якорные стоянки? Океанский накат, которого вчера еще не было, сделал нашу предполагаемую стоянку в якобы уютной бухте крайне некомфортной, пришлось менять планы и двигать дальше – на Файал. Поскольку идти в принципе было больше некуда!

IMG_7157

впереди под дождевым облаком скрывается Файал

впереди под дождевым облаком скрывается Файал

Зато швартовка в марине Орта при ветре 20 узлов под проливным дождем нас хорошо взбодрила! Очевидно, все многочисленные обитатели марины поправляли здоровье в кафе Sport, (ни по рации, ни визуально ни одной собаки в гостинице Атлантики не было). Зашвартовав наши обе лодки и промокнув насквозь, сил идти на ужин не осталось. На следующий день ожидалось прохождение еще одного фронта……

IMG_7168

На следующий день я открыла глаза от яркого солнца, светившего как ни в чем не бывало! Никто ему не поверил (Солнцу) и все продолжали ждать ухудшение погоды. Экскурсионные суда, показывающие китов, отменили выход в море.

Мы поехали на остров Пику на пароме. Фронт так и не пришел…….Дуло около 20 узлов, но день был прекрасный – солнечный и теплый.

“Не переживайте, вы – не первая команда, которая посещает Пику на пароме” – сказала мне милая сотрудница чартерной. Обьяснение очень простое – на острове Пику практически нет марины. Есть крошечная и очень мелкая марина Larjes на юге острова, с опасным и каменистым входом (камни скрываются под водой во время прилива). При этом в марине есть только три места, где могут встать килевые яхты. Остальные места – для местных рыболовецких лодочек.

Остров — гора. Пику. 

Пику!!

Азорские острова — это не что иное, как вершины гор Атлантического хребта, протянувшегося на дне Атлантики от Исландии далеко на юг.

Ученые говорят, что раньше уровень океана был значительно ниже и на нашей планете было гораздо больше суши, а Азорские острова представляли собой довольно большой архипелаг, а может даже и один огромный остров. Некоторые исследователи утверждают даже, что Азоры, как и Канары, были частью легендарной Атлантиды.

Как бы там ни было, сейчас гора Pico Alto высотой 2351 м является самой высокой точкой Португалии и формирует ландшафт и облик второго по величине острова Азорского архипелага — Пику. Вид с горы поистине фантастический, многие туристы проводят на горе ночь, чтобы встретить неописуемой красоты рассвет над океаном.

SAM_3324

Мы на гору не пошли, а взяли в порту такси-минивэн почти на целый день. Таксист провез нас вокруг всего острова, остановил на обед, показал все смотровые площадки. Конечно, это была не экскурсия с гидом, но мы были довольны.

IMG_7199

IMG_7198

Отличительной чертой ландшафта Пику являются необъятные поля из вулканической лавы, а вернее “заборчики” из лавы, на которых растет виноград. Тот самый, сорта Вердельо, вина из которого украшали царские столы.

вот на таких "заборчиках" из лавы растет белый виноград на Пику

вот на таких «заборчиках» из лавы растет белый виноград на Пику

IMG_7191

Основное занятие жителей – виноградарство и обслуживание туристов.

Вино Вердельо Пику пользуется международной известностью на протяжении двухсот лет. Оно было высоко оценено в ряде стран, в частности, Англии, Америки и России, где оно дошло до стола царей.

Еще одним источником дохода жителей острова ( как и других Азорских островов) был китобойный промысел. К счастью, сейчас китов не убивают, за ними наблюдают и изучают их, на островах есть специальные научные центры.

Лишь немногие из нас решились посетить Музей Китобоев. 

лодка китобоев

лодка китобоев

Нужно сказать, что поделки и сувениры из костей китов продаются и выставляются на каждом углу. И эти поделки свежие, то есть сделаны как туристическая продукция. Поэтому вопрос о том, существует ли до сих пор охота на китов или нет, лично для меня остался открытым…… Остров был центром китобойного промысла до 1980 года.

Потрясающие пейзажи Пику…..

лизновидные облака над Пику

лизновидные облака над Пику

IMG_7218

IMG_7224

IMG_7211

Ну, и конечно — гортензии (символ Азорских островов)! Они зацветают в конце мая, и цветут повсюду. Причем на Пику они белые, на Файале — голубые, на Терсейре — розовые.

IMG_7220

Еще одно впечатление острова Пику  — “Arcos do Cachorro” – огромный лавовый поток, пронизанный сетью тоннелей и гротов. Можно услышать, как грозно шумит океан, наполняя эти природные полости.

IMG_7236

IMG_7238

"Голова собаки" из лавы

«Голова собаки» из лавы

Про еду!

Из еды хочется отметить азорские ананасы (которые по португальски произносятся как “ананаш”). Их выращивают в теплицах круглый год, и плоды можно встретить в любом супермаркете и ресторане. Самый лучший и полезный десерт, который можно себе представить!

Про сыр – отдельная песня. Дело в том, что помимо гортензий, еще один символ Азорских островов – это корова.

Да-да, сувениры Буренок вы встретите в любой забегаловке. Самих красавиц – тоже. Повсюду, на любом острове коровы по праву считают себя хозяевами территории.

Пасутся стадами и поодиночке. У каждой коровы на ухе чип, и хозяин легко может увидеть ее местоположение по gps. Абсолютно нормальное дело – передвижной автомобиль «электро-доилка». Нашел свою коровку по gps, приехал к ней, подоил, и она пасется себе дальше.

IMG_7228

IMG_7049

IMG_7226

Сыры изготавливаются не только из коровьего молока, а также из козьего и овечьего. Что лучше – трудно сказать, дело вкуса. Но твердых сыров мы не встречали, в основном это мягкие сорта. Привезенный с Азор сыр был забракован моими домашними, привыкшими к пармезанам и моцареллам. Для них необычный вкус без погружения в культуру оказался непонятен.

То же самое нужно сказать и о винах.

Привыкшие к европейским белым и красным винам и к итальянскому просекко потребители с трудом понимают всю насыщенность и прелесть португальских вин. И опять же, чтобы понять – нужно погрузиться. Vinho verde (зеленое вино) нужно пить охлажденным и на берегу океана, белым домашним вином запивать тунца, а насыщенное красное…….подойдет для любого случая! Вино запоминается не только вкусом, а в первую очередь настроением и вдохновением, которое оно создало!

Что еще нас впечатлило из еды? Меня – тунец. Я всегда заказываю его, если он есть в меню. А если удается купить на рынке стейк тунца — могу хорошо приготовить, главное чтобы была в наличии правильная сковородка. 

Мы – не любители рыбалки на тунца, и я не представляю белую яхту, залитую кровью, распотрошенную тушу и кишки, которые выбрасывают за борт. Конечно, не все меня поймут. Но мы покупаем тунца на рынке и в ресторане. В конце концов, не нужно отнимать хлеб у рыбаков — это их труд, и весьма тяжелый.

Ребята пробовали треску, которой в Португалии огромное количество и которая является основной промысловой рыбой — говорят что очень недурственно.

«Лапоши» — местные моллюски, которые готовят вместе с раковинами, запекают с чесноком и зеленью. Любители мидий наверняка их оценят. Только не переворачивайте их! И не смотрите)

Остров Файал

20160505_224331-2

20160505_224413

SAM_3311

Конечно, мы не могли не прокатиться по Файалу – мы сделали это в последний день нашего пребывания на Азорах, взяв автомобиль напрокат.

IMG_7284

Помимо места встречи яхтсменов разных стран, Файал известен своими вулканами и обилием прекрасных диких пляжей.

Огромный кратер потухшего вулкана Caldeira do Faial диаметром 2 километра и отвесными стенами, достигающими 400 м высотой, находится на уровне 900 метров над океаном и является одной из главных достопримечательностей острова.

Мы решили его посмотреть. Чем выше мы поднимались, тем сильнее дул ветер. Потом через дорогу начали перелетать ветки и части деревьев. Мы упорно продвигались вперед. На самом верху, возле кратера, дуло наверное не менее 50 узлов. К сожалению в кратере сидело облако. Оно категорически отказалось выходить и не позволяло нам увидеть даже свою вытянутую руку. Пришлось убираться подобру-поздорову.

Извержение другого вулкана, Capelinhos в 1957 году лишило крова жителей близлежащего поселка, сравняв с землей дома и поля, однако увеличило площадь острова за счет осевшей и охладившейся потом лавы. На месте трагедии сохранились лишь останки старого маяка.

Вот это место. 
IMG_7282

SAM_3351  SAM_3354

Подводя итог, мы посетили Сан-Мигель, Файал, Терсейру, Сан-Жорже и Пику, четыре из них представляют собой центральную группу островов. Прошли по океану 150 миль (обычно, планируя недельный маршрут, я так и рассчитываю — 150-170 миль), ведь мы хотели в первую очередь изучить острова, насколько это было возможно в рамках нашей майской недели. Мы не были на Грациозе (его называют белым островом), Санта-Марии и у нас не было возможности добраться до Флориша (до него больше суток пути от Файала на яхте, или пару часов на самолете). А говорят что на Флорише есть водопады…….. 

Еще несколько фото с Азорских островов 

  SAM_3345

IMG_7296 

SAM_3332

марина орта

IMG_7300 файал

На десерт был Лиссабон.

Мы специально запланировали поездку таким образом, чтобы пару дней провести в этом незабываемом городе.

Но это – уже совсем другая история. История романа с Португалией, на продолжение которого я надеюсь……

черепичные крыши Лиссабона

черепичные крыши Лиссабона

площадь Коммерции

площадь Коммерции

Белемская башня во время наводнения (нам повезло, конечно)

Белемская башня во время наводнения (нам повезло, конечно)

SAM_3411

знаменитый лифт в Лиссабоне

знаменитый лифт в Лиссабоне

пямятник первооткрывателям - Васка да Гама впереди

пямятник первооткрывателям — Васка да Гама впереди

конечно, мы прокатились на знаменитом лиссабонском трамвае

конечно, мы прокатились на знаменитом лиссабонском трамвае

До новых встреч!!!

Ваша, Sandra Sailing

 

 

IMG_6864

 


1 коментарий

Ольга Хаустова

07.06.2016 at 8:04 пп

Любушка, это — НЕВЕРОЯТНО!!!
Ну ничего себе «обзор»….
Да это — целое Эссе! Роман! Обзор! Аналитика архипелага! Одним словом, полнейшая Сказка
И я миллион раз сожалею, что так и не получила возможности присоединиться к твоей роскошной команде в этом потрясающем Путешествии…:(