Отчет о яхтенном путешествии на родину Одиссея, май 2015
В этот раз мы отправились по Ионическим островам, нашей целью было посетить острова Корфу, Паксос, Кефалония, Итака, Лефкас.
С погодой нам повезло, было солнечно и очень тепло. Когда не хватало ветра — мы призывали Бога Эола, и он, конечно, слышал нас, присылая легкий бриз……
Как и планировалось, первый пункт маршрута — остров Корфу, упоминаемый в Одиссее Гомера как остров феаков.
Именно феаки помогли легендарному герою вернуться на родину — в Итаку.
Корфу, называемый еще «изумрудный остров», красив сочетанием гор и равнин, песчаных пляжей и отвесных скал. Архитектурный облик города отличается северо-итальянской красотой с вкраплениями греческого стиля, что неудивительно после 400 лет правления венецианцев.
Самобытный и уникальный остров! Смотрите сами….
В учебники по истории вошла Осада Корфу (1798 — 1799) — военная операция русско-турецкого флота против укрепившихся на острове французских войск в ходе Средиземноморского похода черноморской эскадры под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова. Одной из основных задач, поставленных перед объединённой русско-турецкой эскадрой Ушакова в Средиземном море, было освобождение от французов стратегически важных Ионических островов. С 1 октября по 1 ноября 1798 года французские гарнизоны, потеряв 1500 убитыми, ранеными и взятыми в плен, были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Оставалось освободить самый большой и хорошо укреплённый остров архипелага — Корфу. За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — челенком — высшей наградой Турции.
Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов, что имело большое военно-политическое значение. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.
Получив известие о взятии Корфу А.В. Суворов писал:
Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!
Проведя на Корфу незабываемый день, полные впечатлений, мы были готовы к морскому путешествию.
Новенькая Бавария 46 проявила себя не просто как плавучий чемодан, а как «очень быстрый плавучий чемодан», способный развивать под парусами скорость 9-10 узлов, что существенно сэкономило нам дизельное топливо.
Вторая лодка Бавария 40 была модернизирована хозяином — установлены солнечные батареи и стандартный 40 л.с. двигатель заменен на 55 л.с.
Путешествие началось с досадного приключения. У почти половины участников авиакомпания потеряла чемоданы…. вернее их не доставили вместе с пассажирами, по ошибке выгрузив в Мюнхене. Ребята остались в буквальном смысле слова без зубных щеток и белья. Поскольку следующий рейс, которым авиакомпания могла доставить багаж, был через 3 дня — было принято решение отправляться » в чем есть», закупившись по дороге необходимыми вещами.
Вот такой экспириенс….
Местом нашей первой стоянки был маленький да удаленький остров Паксос .
Согласно легенде, Посейдон ударил трезубцем по краешку Корфу и отколол кусочек , чтобы создать себе и любимой нимфе уютное гнездышко подальше от жены.
Гнездышко получилось на славу — оливковые рощи, девственная природа и романтичные бухты! Рыбацкие деревушки удивительно гармонично вписываются в несколько дикий и необычный облик острова.
Кто рано встает, тому ……
У нас впереди было 70 миль, поэтому мы покинули Паксос очень рано.
70 миль пролетели незаметно, так как по пути мы были заняты делом! повторяли морские узлы, определяли свое местонахождение по картам, готовили, ели, спали…..и вот мы уже у входа в Итакский пролив.
По плану мы должны были швартоваться в городке Сами. Обнаружив что Сами совершенно не соответствует своему описанию в Pilot book, мы нашли прекрасную стоянку в нескольких милях западнее — на Св. Ефимии.
меняем место швартовки……
Эх! Яхта, автомобиль и скутер — лучшие друзья путешественников.
Настоящая Жемчужина Ионических островов — остров Кефалония, произвела на нас неизгладимое впечатление многообразием своей красоты.
Чего стоит подземное озеро Мелисане, по которому можно прокатиться на маленькой лодке и наслаждаться преломлением лучей, попадающих через отверстие в своде пещеры. А дыра эта образовалась благодаря землетрясению, до которого никто и не знал о чудесном озере.
Чудо из чудес — знаменитая пещера Дрогарати также находится на острове Кефалония. Пещера знаменита так называемым Королевским балконом — созданным природой возвышением из сталактитов, а также огромным залом, в который могут поместиться 800 человек. Недаром здесь выступали с концертами легендарная Мария Каллас, а затем — Лучано Паваротти.
Говорят, что возраст пещеры превышает сто миллионов лет- трудно даже представить..
Превосходный пляж Миртос – один из лучших пляжей Греции. Он по праву считается «жемчужиной» живописного острова Кефалония и является обладателем «синего флага ЮНЕСКО». Также Миртос признан одним из красивейших пляжей мира.
Невозможно попрощаться с Кефалонией, не упомянув еще одну достопримечательность острова.
Прежде всего, это монастырь Святого Герасима — покровителя острова, жившего в XVI веке. Начав монашескую жизнь на Святой городе Афон, Герасим впоследствии двенадцать лет служил при Храме Господнем в Иерусалиме. Вернувшись в Грецию, он основал женский монастырь.
Под зданием храма сохранилась монашеская келья, где святой прожил девятнадцать лет. Самой знаменитая его фраза актуальна и по сей день:
«Дети, сохраняйте в себе мир и не высокомудрствуйте.»
Но к сожалению, Монастырь был закрыт и мы не увидели ни великолепного внутреннего убранства, ни кельи Св. Герасима.
Зато неподалеку от монастыря была открыта винодельня, и мы прослушали экскурсию и конечно же, посетили дегустацию.
Пока одна команда наслаждались красотами острова Кефалония, вторая героически преодолела ночной переход на Закинтос, и ….. вот она, мечта! Голубые гроты!!
Впереди нас ждала Итака!!! Наш путь лежал — конечно в столицу — в Вати!
Приятно ходить по земле, дышащей историей и окутанной легендами, особенно если эта земля — остров Итака. Да, да, именно на этих берегах верная Пенелопа целых двадцать лет ждала своего мужа Одиссея! Даже люди, не увлеченные историей, слышали о странствиях легендарного героя Троянской войны!
Неудивительно, что многие достопримечательности острова неразрывно связаны с историей: пещера нимф Мармароспили, где Одиссей прятал привезенные дары; пещера возле источника Арестуза, где свинопас Эвмей дал пристанище Одиссею; древние города Алалкомена и Ставрос, где мог жить Одиссей.
Сам по себе остров Итака — настоящая ода красоте. Покрытый прекрасными лесами, с романтичными пляжами, причудливыми изгибами побережья и со столицей Вати в венецианском стиле остров порадует самого искушенного эстета.
На набережной Вати мы решили не швартоваться, а встали в небольшой марине примерно в двух милях от столицы. После долгого нахождения на лодке все были рады приятной прогулке на ужин в таверну на городской набережной….
памятник Одиссею
Дикий пляж на Итаке, кристально чистая вода. Якорная стоянка
В нашем путешествии участвовал член байкерского клуба Kawasaki, поэтому флаг клуба гордо реял над левой краспицей нашей лодки.
Если укачивает — сразу за штурвал!!
На полном курсе мы ставим бабочку!
Вижу землю!!!
Следующим пунктом нашего путешествия был остров Лефкас, город Лефкада, что по-гречески обозначает «белый».
Вход в город осуществляется через канал, прорытый еще древними коринфянами в конце VII в. до н.э., но уже в конце V в. до н.э. он был занесен иловыми наносами и перестал функционировать. Вновь был углублен только в I в. при Октавиане Августе. Несколько слов надо сказать о канале. Он проложен среди соляных полей, мелководных заводей и изредка обозначен по краям буями. Глубина — не больше 3 метров. Северный вход в канал закрыт наплавным мостом, который открывается каждый час, в 00 минут. В канале странные ветры, на севере может дуть северный, в то время как на юге канала — южный.
Марина Лефкаса — очень большая и организованная.
К сожалению, у нас не было достаточно времени на изучение этого острова, на котором есть чистейшие пляжи, монастыри и даже водопады! Вот лишь несколько зарисовок города
Завершающим пунктом нашего путешествия по Ионическим островам была Парга — очаровательный городок на северо-западном побережье Греции.
Парга венчает вереницу скалистых бухт и островков, раскинувшихся вдоль Ионического моря. Живописный городок известен самым высоким количеством церквей на душу населения в Греции. Что неудивительно — ведь когда то здесь спасались преследуемые христиане из разных стран.
Интересен также городской замок-крепость, который много веков охранял Паргу.
В истории этого удивительного городка было и венецианское правление, и турецкое и даже русское, что безусловно сказалось на внешнем облике местечка.
Сейчас же — это спокойный и тихий курорт, своеобразный мостик между материковой Грецией и Ионическими островами.
На высоком скалистом утесе находится замок, построенный еще норманнами в 1337 году. Хорошо защищенный как с моря, так и с берега благодаря своему расположению на молонолитной скале, он ни разу не был взят штурмом. Венецианцы назвали его «глазом и ухом» Корфу, а его жители пользовались особыми привилегиями в торговле с Венецией. Известный Али Паша несколько раз пытался взять его приступом, и только объединив усилия с англичанами, после долгой осады покорил крепость. В 1814 году, когда крепость принадлежала французам, англичане убедили парганиотов сдать гарнизон и потом продали его… Али Паше, чтобы усилить свое влияние на Ионических островах совместно с турками. Жители были эвакуированы и на остров вернулись только их потомки. Парга стала частью Греции только в 1913 году.
Марины или даже ее подобия на Парге нет. Есть небольшой бетонный пирс для рыбацких лодок и прогулочных катеров. Поэтому других вариантов не оставалось, кроме как встать на якорь, добираясь до берега на тузике.
А тем временем время чартера подходило к концу. Пора возвращаться на Корфу….
Лодки сданы без происшествий, депозит возвращен.
Снова в путь, на этот раз — домой……