Питание на яхте
Питание на берегу, в ресторанах — это личное дело каждого яхтсмена.
В данной статье речь пойдет о питании на яхте во время плавания или стоянки, когда судно ошвартовано .
Питание на яхте — это очень ответственное дело! С одной стороны, нельзя заставить человека питаться так, как ему совсем не нравится, а с другой стороны «голодный матрос команде не товарищ!». То есть быть сытым — ответственность каждого яхтсмена перед своей командой.
Несмотря на то, что меню выбирается исходя из личных пристрастий, яхта должна быть снабжена продуктами и водой в количестве, необходимом команде для плавания, с учетов любых неожиданностей, то есть с запасом.
Запас продуктов и воды должен быть в количестве, достаточном для всего времени перехода плюс запас на два-три дня, если общая длительность плавания не превышает неделю.
При составлении меню (списка, с которым мы отправляемся в ближайший супермаркет), необходимо знание количества нормального потребления воды и продуктов на одного человека. Тут мы исходим из следующих, хоть и весьма приблизительных, данных.
Вода
Потребление питьевой воды сильно зависит от температуры воздуха, влажности (в нем же) и интенсивности выполняемых командой работ на борту парусной яхты.
Если на борту есть фрукты и сок, то для круизного плавания, в котором кокпит закрыт от солнца тентом или солнце закрыто облаками, вполне достаточно запаса из расчета трех литров воды на человека в день. Итого нетрудно подсчитать общий запас воды на один день для команды из шести человек.
Вода: 3 литра в день x 6 человек = 18 литров в день.
Учитывая, что питьевую воду удобно покупать расфасованной по 1,5 литра в упаковке из 6 бутылок, то для двух дней круизного плавания, вам следует запастись четырьмя такими упаковками.
Разумеется, что более мелкие упаковки, по пол-литра часто более удобны. Не забудьте также постоянно охлаждать воду в холодильнике. Заметьте, что на следующие два дня вам опять потребуется такая же загрузка!
Продукты
Кулинарные пристрастия команды парусной яхты могут быть самыми различными. Одни не могут и дня прожить без мяса, причем по два раза в день, другие предпочитают питаться свежевыловленной рыбой, третьи вообще вегетарианцы. До отправления в плавание необходимо обсудить пищевые пристрастия членов экипажа и составить список продуктов исходя из этого.
Общий принцип следующий: минимальное количество продуктов в день на одного человека, то есть минимум, без которого в море выходить нельзя — 0,5 кг.
Конечно, не стоит на отдыхе себя так уж сильно ограничивать в потреблении. Как в количественном так и качественном отношении. Вполне можно запастись скоропортящимися продуктами, которые можно хранить в холодильниках, и разнообразить меню.
Если вы планируете в каждом порту питаться в ресторанах, то можно рекомендовать следующий минимум:
Продукты в круизе: 0.5 кг. x 6 чел. x 7 дней = 21 кг.
По нашему опыту, 21 кг продуктов вмещается в 2 тележки из супермаркета. Плюс одна тележка на воду, которую к тому же придется каждые два дня дополнительно закупать.
Членов команды, вызвавшихся идти в супермаркет за продуктами, нужно отправлять с подробно составленным списком. Список составляется заранее, еще до путешествия и согласовывается со всеми членами команды.
Некоторые рекомендации по составу продуктов.
На яхте можно приготовить то же самое, что и на обычной кухне. То есть можно придерживаться традиционного питания, к которому вы привыкли.
Тем не менее, в питании на яхте есть свои особенности. В большинстве случаев при качке начинающие экипажи практически не способны приготовить полноценную трапезу. Вам необходимо запастись такими продуктами, которые можно приготовить в качку. Это могут быть нарезки для изготовления бутербродов, консервы, орешки, то есть все, чем можно насытиться «всухомятку». Как правило, при качке удается сделать лишь сэндвичи или бутерброды.